1. 개인정보처리방침

명동점 개인정보처리방침



본 개인정보처리방침은 신세계디에프 명동점 매장을 이용하는 고객의 개인정보 보호를 위해 신세계디에프에서 취하고 있는 보안 및 개인정보 수집, 이용에 관한 내용입니다.
이는 고객으로 하여금 개인의 사생활에 관련된 정보를 보호하고 불법적인 정보의 유출을 통한 인권침해를 방지 하고자 마련된 것입니다.
본 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경에 따라 변경될 수 있으므로, 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.


개인정보처리방침

(주)신세계디에프 (이하 '명동점')은(는) 명동점 회원의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 회원님께서 제공하는 모든 개인정보를 철저히 보호하기 위해 개인정보보호 관련 주요 법률인 “개인정보보호법”, “정보통신망이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률”에 따라 개인정보처리방침을 제정하여 명동점 지점 안내 홈페이지 (http://www.ssgdfm.com/shop/store/main) 게시를 통해 명동점 고객의 개인정보보호를 위하여 어떤 조치를 취하고 있는지를 공개해 고객이 언제나 용이하게 열람하고 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

또한 명동점이 개인정보처리방침을 변경할 경우에는 변경 일자를 포함한 제반 내용을 공지사항, 등을 통해 위 지점 안내 홈페이지에 공지하여 접속한 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있으며, 방문 고객들이 언제나 쉽게 변경된 내용을 확인할 수 있도록 적절한 조치를 취하고 있습니다.

본 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

제1조 개인정보 수집 및 이용 등에 대한 동의 방법
제2조 수집하는 개인정보의 항목, 목적 및 처리 위탁
제3조 개인정보의 제3자 제공
제4조 개인정보의 보유 및 이용기간
제5조 장기 미사용 고객의 계정 전환
제6조 개인정보의 파기 및 절차방법
제7조 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의 철회 방법
제8조 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항
제9조 개인정보 보호를 위한 기술적/제도적 관리
제10조 14세 미만 아동의 개인정보 보호
제11조 비회원 고객의 개인정보수집 및 보호
제12조 광고성 정보의 전송 제한
제13조 고지의 의무

제1조 개인정보 수집 및 이용 등에 대한 동의

본 ‘개인정보처리방침’에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 처리 위탁 및 제3자 제공 등에 대한 고객 동의는 각각의 ‘가입신청서’ 등에 첨부된 ‘개인정보의 수집,
이용 동의서’에 기재된 세부 내용을 숙지하시고 동의서에 서명하시거나 회원관리팀 전화 상담의 경우에는 상담원의 안내에 따라 명동점 지점 안내 홈페이지
(http://www.ssgdfm.com/shop/store/main)에 게시된 ‘개인정보처리방침’을 숙지하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표명하는 방법, 우편 또는 모사전송을 통해
이용자가 동의 내용에 서명, 날인 후 제출하는 방법, 위 홈페이지에 동의 내용을 게재하고 회원이 동의 여부를 표시하도록 하는 방법, 그 밖에 관련 법령에서 정하는 동의 방법
중 하나를 선택하실 수 있습니다.

제2조 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적 및 처리를 위한 위탁

1) 개인정보 수집 항목 및 방법과 이용 목적

명동점은 물품구매 및 각종 서비스를 제공하기 위해 필요한 개인정보를 수집합니다. 필수 항목에 해당하는 정보를 입력하지 않는 경우 회원 가입이 불가능하나,
선택 항목에 해당하는 정보는 입력하지 않으셔도 회원가입 및 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

  • 가. 개인정보 수집 항목

    아래의 표를 참조하여 주시기 바랍니다.

  • 나. 개인정보 수집 방법

    1. 면세점 멤버십 회원 가입 신청서를 통한 수집

    2. 경품 행사 응모(온라인, 오프라인) 배송 요청

    3. 명동점 이용 시 생성된 결제정보, 포인트 거래 정보 등 수집

* 명동점이 수집하는 개인정보의 구체적인 항목, 목적, 보유기간, 수집방법은 아래 표와 같습니다.

명동점이 수집하는 개인정보의 구체적인 항목, 목적, 보유기간, 수집방법
구분 수집 항목 이용 목적 이용 목적 수집 방법
명동점 멤버십 고유식별정보 여권번호,여권만료일 이용자 식별 및 본인여부 확인 회원탈퇴 요청 시 명동점 매장, TM등
필수 휴대전화번호, 이메일 계약 이행을 위한 연락 및 민원업무 처리 등의 의사소통
생년월일 만 14세 미만 아동인지 확인
국적, 영문이름, 여권번호, 여권만료일, 출국일, 출발지, 편명, 직항/경유여부(물품 구매시 필수 수집 항목) 주문, 상품인도, 주문내역 확인
선택 휴대폰번호, 이메일, 주소, 행사 및 상품정보 안내, 마케팅 활용 회원탈퇴 요청 시
선택 주소 경품 및 물품배송 회원탈퇴 요청 시
임직원 사원번호 임직원 인증
고객의 소리 필수 이름, 이메일, 연락처 칭찬, 불만, 제안 등의 고객과의 의사소통 3년 보관 웹사이트,전화
이벤트 응모 필수 전화번호, 이메일, 주소, 이름, 물품구매 영수증(수집하는 항목들은 진행하는 이벤트 방식에 따라 다르게 적용) 본인여부 확인 및 서비스 이행을 위한 연락 및 안내 등의 의사소통 행사 종료 후 일정 기간(응모권 별도 명시 또는 공지) 응모권, 영수증등
선불카드환불 필수 입금은행, 계좌번호, 생년월일, 예금주 선불카드 권면금액 60%이상 1만원권 이하 80%이상 사용한 선불카드 잔액 환불 선불카드 잔액 환불 시까지 홈페이지

* 고객님의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출생지 및 본적지, 정치적 성향, 건강 상태 등)은 수집하지 않습니다.

  • 다. 허위 정보 입력 시 명동점의 조치

    회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 명동점은 회원을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴 등을 절차를 진행할 수도 있습니다.

2) 서비스 제공을 위한 개인정보처리의 위탁

명동점은 고객에게 필수적인 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.

개인정보의 처리 위탁 시 위탁업무 계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다

수탁업체 위탁 업무 내용
㈜신세계아이앤씨 전산시스템 유지보수 및 개발, 문자메시지 발송, 선불카드 환불
㈜MPC 콜센터 운영
㈜가디언스시스템 CCTV 보안 운영관리
㈜인터비즈 안내데스크 고객 응대 및 통역
㈜국제기획컨설팅 판매상품 포장 및 배송, 물류
㈜이마트 신세계포인트 운영 관리

제3조 개인정보의 제3자 제공

제공받는 업체 제공목적 제공항목 제공기간
㈜신세계조선호텔 면세점 멤버십 서비스제공 및 서비스 안내, 시장 및 고객만족도 조사, 상품 및 서비스에 대한 이용실적 정보분석 및 서비스개선 회원정보 (성명(국문/영문),국적,생년월일 성별,여권번호,여권만료일,휴대전화번호,E-mail,주소) 구매정보 (품목,거래일시,사용금액,결제수단) 회원 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 폐기

명동점은 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하는 등의 목적으로 고객의 개인정보를 타에 제공하여야 하는 경우, ‘개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간’을 명시하고 동의를 받으며, 동의 받은 범위를 넘어서 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 가. 고객의 사전 동의를 얻은 경우
  • 나. 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 소비자보호법, 형사소송법 등 관련 법률에 특별한 규정이 있는 경우 (단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 법률에 규정 된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 고객의 개인정보를 제공합니다.)
  • 다. 한편 보다 나은 서비스를 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 다만, 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 개인정보를 제공 받는 자, 이용목적, 개인정보 제공 항목, 보유 및 이용기간에 대해 개별적으로 전자우편, 인터넷 홈페이지, 전화 및 서면을 통해 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

제4조 개인정보의 보유 및 이용 기간

고객님의 개인정보는 탈회나 자격상실 등 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다

또한 제3자에게 제공된 경우, 제3자에게도 지체 없이 파기하도록 조치합니다.
그럼에도 불구하고, 관계법령에 따라 개인정보를 보존하여야 할 의무가 있는 경우, 명동점은 보유한 개인정보를 보관 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.

  • 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  • 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • 라. 기타 고객의 동의를 득한 경우 : 동의를 득한 기간까지 보유

제5조 장기 미사용 고객의 계정 전환

명동점은 고객의 개인정보보호를 위해 고객의 회원가입 계정을 사용계정과 휴면계정으로 구분하여 관리합니다. 명동점 회원가입 후1년 동안 오프라인 매장 이용내역이 없을 경우 고객 개인정보보호를 위해 휴면계정으로 구분하고 개인정보의 활용 및 제 3자 제공 업체에 고객의 정보를 제공하지 않습니다.

  • 가. 휴면계정전환
    1. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 및 시행령 제16조에 따라 휴면회원의 경우 다음과 같이 처리합니다.

      - 미이용 기준 : 최종 구매일 1년 초과(오프라인)
      - 휴면회원 처리에 대한 안내 : 40일, 7일, 3일 이전 메일을 통한 안내
      - 휴면회원에 대한 개인정보 처리 : 분리 보관조치
      - 분리 보관 정보 : 회원정보, 주문/결제 정보 등
      - 분리 보관 정보에 대한 보존 기간 : 관련 법령에 의거 보존
      - 계정 활성화 : 고객님의 요청에 의거 계정활성화 조치 실시

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

명동점은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    1. 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
    2. 개인정보는 법률에 의한 경우로 보존되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    2. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제7조 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의 철회 방법

  • 가. 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정, 회원탈퇴를 하실 수 있습니다.
    1. 명동점 방문 : 본인 확인 후 개인정보 열람, 정정, 탈퇴
    2. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 나. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인 정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
  • 다. 회원께서 개인정보 제3자 제공에 동의하신 내용은 명동점 지점에 문의하시면 언제든지 동의 철회가 가능합니다.
  • 라. 명동점은 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 명동점이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 다만, 관련 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상의 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우와 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 해당 요구를 거절할 수 있으며, 관련 사유가 발생할 시, 지체 없이 알리도록 하겠습니다.

제8조 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

  • 가. 명동점은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

    - 개인정보보호 책임자 : 온라인몰 담당 임종일
    - 전화번호 : 02) 1661-8778
    - 이메일 : ssgdfm_cs@shinsegae.com

  • 나. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

    - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
    - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
    - 대검찰청 사이버범죄수사단 (cybercid@spo.go.kr / 02-3480-3571)
    - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-393-9112)

제9조 개인정보 보호를 위한 기술적/제도적 관리

  • 가. 명동점은 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능 (Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2. 명동점은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(Secure Socket Layer)를 채택하고 있습니다.
    3. 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 허가 받지 않은 접근을 차단하기 위한 2중 방화벽을 사용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지 시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  • 나. 명동점은 개인정보취급직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시교육을 통하여 본 방침의 준수를 강조하고 있으며, 이와 관련된 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.
    1. 명동점은 회원의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 여권번호등 고유식별번호와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    2. 그 외 내부관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 명동점은 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제10조 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호

명동점은 원칙상 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하고 있지 않습니다. 그러나 필요에 의하여 만 14세 이하 아동의 개인정보를 수집해야 할 경우에는 법률 및 고시를 준수 하도록 하겠습니다.

제11조 비회원 고객의 개인정보수집 및 보호

명동점 회원뿐만 아니라 비회원 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수 있습니다. 비회원 주문의 경우 대금 결제, 상품 배송에 반드시 필요한 개인정보 만을 고객에게 요청하고 있습니다. 명동점에서 비회원으로 구매를 하신 경우 비회원 고객께서 입력하신 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 및 상품 인도에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.
비회원의 경우도 회원과 동일하게 개인정보를 보호합니다.

제12조 광고성 정보의 전송 제한

  • 가. 명동점은 이용자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  • 나. 명동점은 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 이용자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
    1. 전자우편의 제목란 : (뉴스레터)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
    2. 전자우편의 본문란 : 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.
  • 다. 영리목적의 광고성 전자우편 본문 란에서 위 각 항목 중 하나에 해당하는 내용을 포함한 홈페이지를 알리는 경우에는 해당 전자우편의 제목란에 "(광고)"문구를 표시합니다.

제13조 고지의 의무

  • 가. 정부의 정책 또는 명동점의 정책에 따라 본 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 7일 전에 명동점 지점 안내 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.
  • 나. 본 개인정보처리방침은 2017년 01월 19일부터 적용하고, 종전의 개인정보보호정책은 본 개인정보처리방침으로 대체합니다.
맨위로 가기 버튼